Authorized Reseller boneco air-o-swiss


Бесплатно со всех номеров Украины

0800 750-995 044 333-47-42 067 384-35-54

Сухой сезон - не проблема

23.08.2012

Стремясь сохранить здоровье и красоту, мы посещаем спортзалы, соблюдаем диету, стараемся употреблять только свежие продукты и очищенную питьевую воду. Но что мы знаем о воздухе, которым дышим? Горожанам ежедневно приходится вдыхать не выдерживающую никакой критики "воздушную смесь", которая богата пылью, автомобильными выхлопами, выбросами промышленных предприятий и содержащую вдобавок сонмы микроорганизмов.

Вредность пыли не вызывает сомнения не только у астматиков, но и у абсолютно здоровых людей. Для многих и цветочная пыльца не лучше - сильнейший аллерген, вызывающий отек дыхательных путей, насморк, першение в носу и горле. А "вредные" вирусы и бактерии могут стать причиной различных заболеваний. В комплексе с другими экологическими проблемами "грязный" воздух подрывает иммунную систему и вызывает целый букет хронических заболеваний.
Исследования показывают, что присутствие в атмосфере "нежелательных" компонентов зависит от влажности. Высокое содержание влаги способствует выпадению взвешенных микрочастиц. И, наоборот, в сухом климате пыль "столбом стоит". Недаром после дождя воздух становится свежим, чистым и в буквальном смысле промытым.

Летом "главный враг" комнатной влажности - кондиционер. Осушение воздуха - одна из функциональных особенностей этого агрегата. В изнуряющую жару в сухом прохладном помещении дышится легче, но не значит, что это полезно - влага, присутствующая в воздухе, должна быть в пределах нормы. Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры также осушают атмосферу квартир и офисов.

Крайне мало влаги содержит и холодный воздух. Зимой, когда работает система отопления, в квартирах влажность падает даже до 20%. Это не только значительно ниже нормы, но суше даже, чем в пустыне Сахара, где в воздухе присутствует около 25% влаги.
"Воздушное обезвоживание" вредно всем. Для человека оптимальная относительная влажность воздуха находится в пределах 40-60%. Тогда он чувствует себя комфортно. При содержании влаги в атмосфере меньше 40% даже у абсолютно здоровых людей появляются сонливость, рассеянность, сухость кожи и слизистых рта и носа, ухудшается общее самочувствие. Вероятность подхватить респираторную инфекцию в помещении с сухим воздухом гораздо выше, чем в мороз на улице. Особенно важен влажностный режим для маленьких и грудных детей. Любой педиатор скажет вам, что влажность в комнате, где спит новорожденный, должна быть не ниже 50%. Чтобы создать малышам комфортные условия, наши бабушки и мамы развешивали в детской спальне мокрые полотенца.

А сколько хлопот доставляет излишняя сухость воздуха любителям экзотических растений и цветов. Известно, что основная часть комнатных цветущих и декоративнолиственных растений родом из тропиков и субтропиков. Климат там, как известно, жаркий. Еще там нередки тропические ливни, и влажность воздуха, случается, достигает 90-95%.

Для того чтобы приблизить домашние условия к цветочной исторической родине, недостаточно обильно поливать почву в горшках. Чтобы спасти цветы от засыхания, можно вооружиться водораспылителем и регулярно опрыскивать комнатную оранжерею, можно протирать капризные листья влажной тряпкой. Только вряд ли старания эти будут достаточно действенны. Такие полумеры в силах изменить влажность воздуха вблизи растений, и то - лишь на непродолжительное время. К счастью, сегодня есть и другие, более эффективные способы поддержания оптимальной влажности в квартирах, теплицах, оранжереях и зимних садах. Для создания микроклимата прекрасно подходят и широко используются специальные приборы - увлажнители воздуха.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий