Authorized Reseller boneco air-o-swiss


Бесплатно со всех номеров Украины

0800 750-995 044 333-47-42 067 384-35-54

Увлажнитель воздуха и ребенок

14.08.2012

Чем плох сухой воздух?

Многие мамы слышали о необходимости увлажнять воздух в комнате, где спит и играет ребенок. Естественно, увлажнитель – это не вещь первой необходимости, но то, что прохладный увлажненный воздух полезен и помогает предотвратить множество проблем со здоровьем, признают большинство педиатров.

Более того, учеными установлено, что высокая температура в сочетании с сухостью воздуха (влажность до 20%) резко увеличивает «тепловую нагрузку» на организм и вызывает ряд нарушений его функций. Пониженная влажность усугубляет действие микробов в неблагоприятных экологических условиях – особенно в отношении младенцев и детей раннего возраста. Доказано, что пик бронхолегочной заболеваемости приходится именно на жаркий период с пониженной влажностью.

Как создать идеальный микроклимат?

Сухой воздух насыщен пылью, пыльцой и бактериями. Такая взвесь представляет собой не только мощный аллерген, но и источник инфекции. Поэтому человек, вдыхающий сухой, загрязненный воздух, постоянно травмирует свои дыхательные пути и легкие. Увлажнять воздух можно по-разному: помогут и старые «бабушкины» методы, и современные технологии.

По мнению специалистов, относительная влажность воздуха в любом помещении должна составлять не менее 55-65%. На практике такого почти не бывает: зимой воздух сушат отопительные приборы, а летом - солнечное излучение. В итоге, в обычной среднестатистической квартире показатель влажности едва доходит до 40%. Создавать «правильный» микроклимат в помещении можно по-разному. Некоторые, например, вешают на горячую батарею мокрую ткань. Испаряющаяся вода прекрасно увлажняет воздух. Но данный способ имеет один значительный недостаток: летом во всех домах отключается центральное отопление. Так что воспользоваться этим советом можно только в холодное время года.

Многие ставят в комнате несколько открытых сосудов с водой - лейку для цветов, графин или вазу. Очень хорошо, если в квартире есть аквариум. Исследования, проведенные немецкими учеными, показали, что любители аквариумных рыбок сравнительно редко страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Однако заводить домашних "водоплавающих" можно не всем. Этой привилегии лишены астматики и аллергики. Дело в том, что сухой корм для рыб является мощнейшим аллергеном, намного более сильным, чем, например, шерсть животных.

Дети - самые уязвимые

Бронхолегочная система малышей имеет упрощенное строение, и окончательное ее формирование происходит лишь на десятом году жизни. Для нормального кислородного обмена необходима хорошая вентиляция легких. Она осуществляется за счет дыхательных движений, которые то увеличивают, то уменьшают объем легких. Эти движения обеспечивают дыхательные мускулы: во-первых, диафрагма, а во-вторых, межреберные мышцы.

Диафрагма - куполообразная дыхательная мышца, разграничивающая грудную и брюшную полость - крепится к ребрам, которые у детей, в отличие от взрослых, расположены не под острым, а под прямым углом к позвоночнику. Такое положение не только не дает диафрагме двигаться по «взрослой» амплитуде, но и приводит к ее быстрой утомляемости. Да и экскурсия грудной клетки (разница окружности грудной клетки между выдохом и вдохом) в нежном возрасте очень мала.

За счет этих факторов ребенок дышит намного чаще взрослого, и именно поэтому имеет гораздо больше шансов «подхватить» воздушно-капельную инфекцию, к которым относится и ОРВИ. Добавим к этому, что чисто анатомически у ребенка более узкие, чем у взрослого человека, носовые ходы и воронкообразная гортань, что затрудняет прохождение воздуха при отеках очень рыхлой слизистой оболочки только развивающихся гортани и трахеи. К отекам также склонны и носовые ходы - более узкие, чем у детей старшего возраста. Поэтому влажность воздуха имеет такое большое значение именно для малышей.

Какие бывают увлажнители?

Специалисты считают, что лучше всего повышать влажность воздуха с помощью специальных приборов - бытовых увлажнителей. 
Сейчас на рынке представлен широкий спектр увлажнителей и очистителей воздуха. Они делятся на несколько видов в зависимости от принципа работы: холодные, паровые и ультразвуковые.

В холодных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр, воздух незначительно остывает и увлажняется.

Паровые увлажнители воздуха работают, испаряя воду - до 700 грамм воды в час. Им не нужен фильтр, правда, они потребляют довольно много электроэнергии, к тому же воду надо постоянно доливать.

Ультразвуковые увлажнители воздуха образуют множество мельчайших капель воды. Через это облако прогоняется воздух, затем фильтры удаляют пыль, микрочастицы, микробы и пыльцу растений.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий