Authorized Reseller boneco air-o-swiss


Бесплатно со всех номеров Украины

0800 750-995 044 333-47-42 067 384-35-54

Увлажнители воздуха — что это такое и для чего они нужны?

14.08.2012

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК? 


Начнем, пожалуй, с главного — атмосферы, то бишь воздуха, которым мы дышим. Воздух имеет свои параметры, и одним из важнейших является влажность. 


Насколько влажность воздуха в наших квартирах соответствует норме, и вообще, что это такое — влажность? Нормальное содержание влаги в воздухе — примерно 60%. Чем холоднее воздух, тем ниже процент влаги. 


Трубы и радиаторы центрального отопления в наших квартирах дополнительно усушают и без того невысокий зимний процент влажности до 25–30%. Для сравнения — примерно такая же влажность воздуха в пустыне Сахара — 25%. 


Определить, хватает ли воздуху в вашей квартире влажности, можно и без приборов. Самый точный показатель недостатка влажности — растения. Когда говорят о том, что растениям необходима влага, подразумевают, как правило, регулярный полив, забывая о таком факторе, как содержание влаги в воздухе. Особенно это касается тропических видов, привыкших к повышенному содержанию влажности в воздухе. Сколько ни поливай какой-нибудь, скажем, папоротник, вероятность того, что растение зачахнет в сухом зимнем воздухе, не уменьшится. 


Еще один показатель недостаточной влажности — самочувствие. Если вы часто ощущаете себя усталым и разбитым, вам трудно сосредотачиваться на одном деле — налицо явные признаки сухости воздуха. 


КТО ВИНОВАТ, ЧТО ТЫ УСТАЛ? 


Чем грозит нашему здоровью пониженная влажность? С медицинской точки зрения, излишне сухой воздух плох тем, что препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Отсюда усталость, недостаточная концентрация внимания, дискомфорт. 


Сухость слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей, также вызываемая недостатком влаги в воздухе, повышает риск респираторных заболеваний и уменьшает сопротивляемость организма к инфекциям. Особенно от сухости воздуха страдают дети — просто в силу неокрепшего организма. 


Еще одна, пожалуй, самая значительная проблема сухого воздуха — старение кожного покрова. Наша кожа содержит примерно 10–15% воды. Сухой воздух, как губка, высасывает влагу из кожи, которая становится сухой, шелушится, растрескивается, теряет упругость. 


Здесь и кроется причина появления морщин. Косметические компании вовсю рекламируют увлажняющие суперкремы и чудо-гели. Оно и понятно — бороться со следствием гораздо выгодней, чем с причиной. А между тем, у женщин, живущих в климате с нормальным содержанием влаги, кожа остается гладкой и упругой даже в пожилом возрасте, чего нельзя сказать о гражданках, проживающих в сухом климате. 


Итак, с тем, насколько вреден для человека сухой воздух, мы разобрались. Ответив на вопрос: «Кто виноват?», зададимся другим, не менее классическим вопросом: 


ЧТО ДЕЛАТЬ? 


Ответ — надо повышать влажность в квартире. Как это делается? Способов повысить влажность, на самом деле, не так уж и много. Выбирайте. 


Можно поставить сосуды с водой возле батареи, развесить сушиться белье в комнате… О недостатках такого способа говорить не будем. Зато — дешево и сердито. 


Кое-кто прибегает к помощи растений — например, утверждают, что такой зеленый друг человека, как абутилон гибридный, неплохо повышает влажность воздуха. Тонким эстетам можно порекомендовать асплениум гнездовой, а совсем продвинутым — спарманию африканскую. Однако если вы не относите себя к поклонникам растительной жизни, звучные названия растений вам ничего не говорят, и устраивать из квартиры оранжерею неохота, то и этот способ не для вас. 


Можно, конечно, придумать что-нибудь поэксцентричнее. 


Мне лично очень нравится совет одного женского журнала — для поддержания нужного уровня влажности в воздухе рекомендуют завести в квартире фонтан. Можно небольшой. Уютно, красиво, и влажность в воздухе в норме. 


Или совместить гостиную с ванной. Говорят, на Западе это сейчас модно. Однако наиболее простым выходом из положения представляется приобретение специального прибора — увлажнителя воздуха. 


УВЛАЖНИТЕЛИ - КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ? 


Увлажнители можно разделить на три категории: 
1. с «холодным» испарением, 
2. паровые, 
3. ультразвуковые. 


Самая простая конструкция — у «холодных» увлажнителей. В резервуар увлажнителя заливается вода, которая впитывается специальным картриджем. Через этот картридж вентилятор гонит поток воздуха. Скорость вентилятора можно регулировать. 


Имейте в виду, что картридж выполняет функцию фильтра — поэтому, если заливать в увлажнитель ржавую воду из-под крана, то фильтр-картридж довольно быстро приходит в негодность, становясь из белоснежного грязно-коричневым. Новый фильтр стоит в среднем 10–15 долл. Возможно также использовать специальный фильтр, смягчающий обычную водопроводную воду. 


Важная особенность конструкции «холодного» увлажнителя — так как испарение происходит без нагрева, естественным путем, то влажность воздуха регулируется сама собой, и не превысит оптимального уровня. Соответственно, процесс испарения в таких увлажнителях сильно зависит от влажности воздуха в помещении — чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот. 


Процесс испарения, кстати говоря, можно ускорить, если расположить увлажнитель около источника тепла. Преимущества «холодного» увлажнителя
* демократичная цена (примерно 50–70 долл.), 
* низкий уровень шума, 
* простота эксплуатации, 
* чрезвычайная экономичность — энергопотребление составляет не более 10–20 Вт. 


Конструкция парового увлажнителя усложняется наличием нагревательного элемента. Принцип действия прибора этого типа также прост, и напоминает принцип действия… обычного чайника! Вода нагревается, образовавшийся пар увлажняет воздух. Все. 


Мощность такого увлажнителя, соответственно, гораздо выше, чем у «холодного». Прибор легко поднимает влажность до любого необходимого уровня. Как правило, в конструкцию паровых увлажнителей включен специальный датчик — гигростат, отключающий прибор по достижении заданного уровня влажности. Без такого устройства мощный прибор легко перекроет необходимую концентрацию влаги в воздухе. 


Увлажнитель данного типа просто незаменим для тех, кто намерен поддерживать идеальное здоровье бабушкиного бразильского фикуса, или для решивших заняться разведением экзотических зверушек — при желании это чудо техники вполне может обеспечить в квартире тропический климат мангровых зарослей Южной Америки. 


Однако и рядовым гражданам паровой увлажнитель тоже не помешает, особенно если учесть набор приятных дополнительных возможностей, которыми обладает этот прибор. Помимо основной функции — поддержания необходимого уровня влажности, паровой увлажнитель может легко превратиться в… ингалятор! 


Следует также обратить внимание на то, что прибор не только поддерживает необходимый уровень влажности, но и стерилизует воздух, уничтожая микробы. 


Кроме того, добавив специальный ароматизатор, можно не только воссоздать нужный климат, но и наслаждаться запахами любимых цветов или фруктов. Впрочем, добавление просто ароматизатора — это скорее психологическое воздействие. А вот если заменить его лекарственным настоем, то появляется реальная возможность поправить здоровье. 


Стоит паровой увлажнитель дороже «холодного» — например, модель от такого лидера отрасли, как компания Honeywell обойдется примерно в 100 долл., — однако и мощность, и возможности прибора такого типа стоят лишних затрат. 


К относительным недостаткам паровых увлажнителей можно, наверное, отнести большую, чем у приборов «холодного» типа, потребляемую мощность — порядка 300–500 Вт. Возрастает и расход воды — примерно 7–16 л в сутки, в зависимости от мощности прибора. Соответственно, к эксплуатации парового увлажнителя также предъявляются иные требования — кроме соблюдения элементарных норм безопасности, необходимо периодически счищать накипь (как в чайнике). 


Однако, говоря объективно, высокая производительность аппарата и простота конструкции в сочетании со вполне доступной ценой искупает все неудобства. 


В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ 


Самый последний писк современных технологий — ультразвуковые увлажнители. Принцип работы здесь, конечно же, несравним с работой чайника. Если не вдаваться в научные термины, то работает ультразвуковой увлажнитель следующим образом. Особые элементы, погруженные в воду — пьезоэлектрики — под воздействием звуковых колебаний высокой частоты (ультразвука) преобразуют электрические колебания в механическую вибрацию. Образуется взвесь из микроскопических частичек воды и воздуха - своего рода туман, или облако. Вентилятор подает образовавшуюся смесь в помещение, где она превращается в холодный пар. 


Этот прибор практически совершенен. Ультразвуковой увлажнитель поддерживает уровень влажности в широком диапазоне — от 20 до 90%. Автоматика позволяет прибору включаться и выключаться, поддерживая заданные параметры, для очистки воды предусмотрены особые фильтры (примерно 30 долл.). Более того, есть даже модели с дистанционным управлением! 




В заключение хотелось бы подчеркнуть, что увлажнитель — это не прихоть, и не чудачество, а прибор, способный существенно улучшить погоду в доме. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий